Macan Tutul Terjerat P...

Macan Tutul Terjerat Perangkap Babi di Bogor, Dievakuasi BKSDA

Ukuran Teks:

AsmitaNews.com, seekor macan tutul dewasa terjerat perangkap babi di dekat permukiman warga Desa Tugu Selatan, Cisarua, Bogor, pada Jumat (3/4/2026) pagi. Hewan buas itu berhasil dievakuasi petugas Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) dan kini diobservasi sebelum dilepasliarkan ke habitat aslinya.

Anggota polisi kehutanan BKSDA Jawa Barat, Dani Hamdani, menjelaskan macan tutul itu terjerat sling yang diduga jebakan babi. Penemuan terjadi di kawasan Gunung Mas, Puncak, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, sekitar pukul 08.30 WIB.

Menurut Dani, pihak BKSDA belum mengetahui siapa pemasang perangkap tersebut. "Biasanya kan suka ada pemburu yang pakai anjing pemburu itu, kemungkinan juga atau diduga makanan di dalam hutan sudah habis, jadi dia turun itu," kata Dani, Jumat (3/4/2026).

Proses evakuasi melibatkan tim medis dari Taman Safari Indonesia (TSI) untuk memastikan keselamatan macan. Dani menegaskan penggunaan obat bius harus sesuai prosedur, disesuaikan dengan berat dan dosis yang tepat.

Saat ini, macan tutul tersebut telah dibawa ke lembaga konservasi di Taman Safari untuk perawatan dan observasi. "Kita lakukan perawatan, mungkin satu atau dua hari. Kalau kondisinya baik, kita lepasliarkan lagi ke habitatnya," imbuh Dani.

Diberitakan sebelumnya, warga Kampung Gunung Mas, Desa Tugu Selatan, Kabupaten Bogor, melaporkan adanya macan tutul terjerat di dekat area permukiman. Berdasarkan laporan detikJabar, lokasi penemuan tidak jauh dari GOR bulut.

Bagaimana perasaanmu membaca artikel ini?

Bagikan:
Artikel berhasil disimpan