Khofifah Hingga Babah ...

Khofifah Hingga Babah Alun di Istana, Temui Prabowo Bahas BoP Trump

Ukuran Teks:

AsmitaNews.com, Jakarta – Sejumlah tokoh Organisasi Masyarakat (Ormas) Islam, termasuk Ketua Muslimat NU Khofifah Indar Parawansa dan Tokoh Muslim Tionghoa Babah Alun, mendatangi Istana Kepresidenan pada Selasa (3/2/2026) pukul 13.00 WIB. Kedatangan mereka untuk bertemu Presiden Prabowo Subianto dan menyatakan sikap mengenai gabungnya Indonesia ke Board of Peace (BoP) bentukan mantan Presiden AS Donald Trump.

Para tokoh Islam tersebut mulai berdatangan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta. Pertemuan ini akan membahas sikap Indonesia terkait dewan perdamaian tersebut.

Wakil Ketua Umum MUI Cholil Nafis menyebutkan, pihaknya akan menyampaikan sikap resmi organisasi. Ia juga akan menyampaikan pandangan dari ormas-ormas lain.

"Kita sebagaimana di dalam Al-Quran kita tidak boleh memperbudak manusia, kita menolak segala bentuk penjajahan," kata Cholil. Menurutnya, hal itu sesuai dengan strategi membela kemerdekaan Palestina.

Cholil menambahkan, pihaknya akan menunggu penjelasan Presiden Prabowo mengenai alasan Indonesia bergabung dengan BoP.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal MUI Amirsyah Tambunan menekankan pentingnya langkah konkret untuk mendukung kemerdekaan Palestina. Ia berharap pemerintah menyuarakan dukungan penuh.

"Kita berharap tentu, ya, sebagai presiden mewakili negara Republik Indonesia terkait isu yang sedang hangat, yaitu board of peace," ujar Amirsyah. Ia menegaskan, perdamaian harus konkret dan amanah undang-undang.

"Perdamaian abadi. Ya kan? Karena itu amanat konstitusi begitu," lanjut Amirsyah.

Berdasarkan pantauan, sejumlah tokoh yang telah hadir selain Khofifah dan Babah Alun adalah Sekjen PBNU Saifullah Yusuf, Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Iskandar, dan Ketua Umum Hidayatullah Naspi Arsyad.

Diketahui, ada 40 orang yang diundang dalam pertemuan tersebut. Para undangan terdiri dari pimpinan Ormas Islam, pimpinan pondok pesantren, dan tokoh muslim.

Bagaimana perasaanmu membaca artikel ini?

Bagikan:
Artikel berhasil disimpan