Cak Imin: Prabowo Maks...

Cak Imin: Prabowo Maksimalkan Peran Indonesia di Board of Peace untuk Palestina

Ukuran Teks:

AsmitaNews.com, Jakarta – Menko Pemberdayaan Masyarakat (PM) Muhaimin Iskandar (Cak Imin) mengungkapkan Presiden Prabowo Subianto terus memaksimalkan peran Indonesia untuk perdamaian Palestina. Upaya ini dilakukan melalui keanggotaan dalam Board of Peace (BoP) dan diplomasi global, termasuk memastikan bantuan untuk Gaza bisa sampai seutuhnya. Pernyataan ini disampaikan Cak Imin di sela kegiatan Jejak Jajanan Nusantara, GBK, Jakarta Pusat, pada Minggu (8/3/2026).

Cak Imin menjelaskan, keanggotaan BoP ataupun langkah diplomasi global yang dilakukan Presiden merupakan upaya memaksimalkan peran Indonesia. "Jadi begini, BoP ataupun langkah-langkah diplomasi global yang dilakukan presiden adalah langkah-langkah untuk memaksimalkan peran kita," kata Cak Imin.

Menurut Cak Imin, pengiriman bantuan untuk Palestina kerap mengalami kendala. Oleh karena itu, diplomasi Prabowo bertujuan mencari jalur lain agar bantuan dapat tersalurkan sepenuhnya.

"Peran kita itu apa? Ya, kalau bantuan kepada Gaza itu banyak terpotong atau terhambat, harus dicari pintu-pintu untuk mendorong bantuan-bantuan itu bisa tepat sasaran dan bisa masuk," jelasnya. Ia menambahkan, bantuan tidak hanya mengandalkan penerjunan dari pesawat, tetapi bisa lebih leluasa untuk masuk ke Gaza.

Cak Imin melanjutkan, berbagai kunjungan Presiden ke negara-negara, baik bilateral maupun multilateral, termasuk saat pulang dari New York, bertujuan membuka pintu seluas-luasnya. Ini dilakukan agar bantuan Indonesia dapat masuk ke Gaza dan Palestina pada umumnya.

"Karena ada indikasi bantuan yang masuk yang kita bawa itu tidak sampai 30%, tidak sampai 30% yang sampai, yang lain terhambat," ungkap Cak Imin.

Selain itu, Cak Imin juga menyebut diplomasi global Prabowo berupaya memperkuat ekonomi nasional. Hal ini termasuk kesepakatan dengan Amerika Serikat.

"Yang kedua, semua tujuan yang dilakukan oleh Presiden adalah untuk menjaga kekuatan ekonomi nasional. Jadi kepentingan nasional nomor satu," tegasnya. Cak Imin menekankan pentingnya kepentingan nasional agar industri tetap berjalan dan ekspor ke Amerika Serikat tetap surplus.

Bagaimana perasaanmu membaca artikel ini?

Bagikan:
Artikel berhasil disimpan